Услуги Строительство
ГТС
Устройство подводного основания под сооружение
В практике строительства применяют основания песчаные и песчано-гравийные, щебеночные и каменно-щебеночные. Перед отсыпкой материала в воду место устройства основания обследуется водолазами. Равнение постелей выполняют водолазы.
Сооружения из массивовой кладки
Массивы укладывают на подготовленную постель под контролем водолазов при помощи плавучего крана или с берега береговым краном.
Сооружения из массивов-гигантов
Массивы-гиганты собирают на берегу. Для опускания массива-гиганта на постель заполняют водой отдельные отсеки. После проверки правильности установки массива-гиганта в проектное положение его отсеки загружают камнем, гравием, песчано-гравийной смесью или песком. Отсеки, подвергающиеся воздействию волновых и ледовых нагрузок, заполняют бетоном.
Сооружения типа больверк
Причальные сооружения (больверки) чаще всего строят из металлического, железобетонного или деревянного шпунта. Перед установкой шпунтов выполняют водолазное обследование, расчистку и углубление дна.
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОДВОДНОЙ ЧАСТИ СЛИПОВ И ЭЛЛИНГОВ
Применяют конструкции судоподъемных сооружений, выполненные из монолитных или сборных железобетонных элементов на балластном основании из щебня (песка) либо на отдельных опорах из железобетонных элементов.
В технологию строительства слипов на шпально-балластном основании входят следующие процессы: планировка подводного откоса, устройство на нем под каждую судовозную дорожку щебеночного балластного основания; монтаж на берегу судовозных путей на шпалах; спуск путей с рамой к воде; навешивание понтонов на раму с целью придания ей положительной плавучести; вывоз путей и рамы на место установки и спуск под воду; обкатка путей и их выравнивание с подбивкой щебня под провисающие участки.
СТРОИТЕЛЬСТВО ВОДОЗАБОРНЫХ И ВЫПУСКНЫХ СООРУЖЕНИЙ
Подводные элементы водозаборных и выпускных сооружений включают в себя оголовки, береговые насосные станции или колодцы.
Простой оголовок небольшой массы устанавливают в проектное положение плавучим краном, после чего производится водолазное обследование и корректировка положения оголовка.
Оголовки значительной массы устанавливают непосредственно над котлованом и швартуют к канатам лебедки, фиксируют плановое положение оголовка, погружают оголовок на дно.